かわいい apricot
「recipiのココロ」Loveberryさんから
杏ジャム作り方とうちゃく
ココから↓
杏を煮たよ。
〓今が季節の果物だからやってみて〓
材料
あんず 1パック
砂糖 杏の15%位
酸っぱいのがいい場合はこの量
甘いのが良ければ、20%位
<作り方>
1.あんずよく洗う
割れ目にそって包丁で切り込み
手でくりっと回し
半分にして種とる
2.ホーロー鍋(アルミ鍋は駄目だよ)
あんずいれ
砂糖をふりかけて一晩おく
そうすると杏から水分がでてくる。
3.弱火にかけ柔らかくなるまで煮る。
水分を全部蒸発しないように。
残っている方がシロップっとして使えて美味しいよ!
ヨーグルトなどにかけて見て!そのままでも〓
ココまで↑
おいしそーだかんたんそーだ
果物は酸含むからアルミだめなんだね
そおいえば
高校の弁当箱アルミ
「梅干いれたら溶けるで」
タブが言った
高校んときのお気に入り弁当
1位 がちゃがちゃ御飯
2位 手巻き寿司
3位 塩昆布のせた白御飯